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Coups de coeur... Coups de gueule... La vie de tous les jours, quoi!
3 janvier 2010

BUCHE OU GÂTEAU ROULE AUX POMMES ET AUX EPICES

BÛCHE AUX POMMES ET AUX EPICES

DSCN1425

Vous parler de Bûche de Noël le 4 Janvier c'est un peu dépassé je sais, et je devrai plutôt penser à la galette des rois, mais voilà, j'ai décidé de vivre en décallé et c'est hier que je l'ai réalisée, et si elle n'a pas un grand attrait visuel, elle offre en bouche un petit feu d'artifice d'épices comme l'anis dont je raffolle. La préparation est un peu longue ( mais je faisais 4 plats en même temps alors c'était panique à bord en cuisine), mais je ne regrette pas d'avoir pris du temps! C'est tout simplement DELICIEUX et léger!!

Pour 6 personnes ( 5 ProPoints la part):

. 4 pommes (600 gr pelées)

. 2 CC de matière grasse à 40%

. 1 pincée de gingembre en poudre

. 1 pincée de cannelle

. 1 CC d'anis en grains

. 1 CS de cassonade

. 2 étoiles de badiane + d'autres pour la déco

. 20 Cl de jus d'orange 100% pur jus

. 1 orange

. 40 Gr de farine

. 24 Gr de fécule

. 3 oeufs

. 60 Gr de sucre en poudre

. 2 feuilles de gélatine

. 1 CS d'édulcorant en poudre

. 30 Gr de mascarpone

. 1 CS de sucre glace

. 1 bâton de cannelle

. sel

Préchauffer le four à 180° (th6). Peler les pommes, les couper en 8 morceaux puis en 2. Graisser avec 1 CC de beurre un plat à gratin anti adhésif, y déposer les pommes, les saupoudrer avec les épices et la cassonade, ajouter les 2 étoiles de badiane, verser le jus d'orange et enfourner pendant 35 Mn. Prélever un joli ruban d'écorce de l'orange, le réserver pour la déco et presser le jus. Ajouter le dans le plat, un peu avant la fin de la cuisson des pommes.

Pendant ce temps préparer le biscuit. Mélanger la farine et la fécule ( tamiser si vous avez le matériel pour le faire). Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Dans les jaunes, mettre le sucre et fouetter pour obtenir une crème claire et mousseuse et l'ajouter ensuite à la farine. Ajouter délicatement les blancs en neige à cette préparation. Graisser avec 1 CC de beurre un moule anti adhésif rectangulaire (idéalement 21 X 27 env), verser la pâte et enfourner pour 12 Mn. Démouler le biscuit dès qu'il est cuit sur un linge humide et enlever la croute autour sur quelques milimètres. Replier le linge humide dessus en attendant la suite des opérations!

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Lorsque les pommes sont cuites, les égoutter en conservant bien le jus que vous aurez récupéré au travers une passoire. Imbiber le biscuit avec 4 CS de ce jus, et faire chauffer le reste (15 Cl) sinon rajouter du jus d'orange en bouteille , 1 minute au micro ondes. Y délayer ensuite la gélatine essorée, ainsi que l'édulcorant. Verser sur les pommes , mélanger et faire prendre 20 Mn au frais Au bout de ce temps ajouter le mascarpone en mélangeant un peu.

Déposer le biscuit sur un film alimentaire,  étaler  la préparation aux pommes au milieu - pour la petite histoire on mets à peine la moitié des fruits, alors je vous conseille de verser le trop plein dans des petites verrines qui pourront être présentées avec la buche à vos convives - et rouler délicatement le gâteau de manière à ce que les 2 boûts se rejoignent. Bien envelopper en serrant le film pour former un boudin ( rajouter une feuille si nécessaire pour bien serrer le tout), et réserver au frais pendant au moins 3 heures.

Pour servir, saupoudrer de sucre glace et décorer à votre guise avec les étoiles de badiane, le bâton de cannelle, le zeste d'orange etc...

Finalement, cette bûche qui ressemble à un gâteau roulé pourra être servie à tout moment de l'année!

DSCN1427

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Commentaires
N
Il a l'air tres bon!!!
M
Hello<br /> I like to create and cook new recipe.I love the wonderful combination of ingredients.Thank you for such yummy recipe.Orange is my favorite.
C
Ta buche doit etre tres bonne, en plu j'adore les pommes
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