J'avoue... Depuis Juillet 2008 nous avions acheté en "méga" solde un appareil nous permettant de retrouver un semblant de bonheur en réinterprétant nos barbecues d'antan, mais en version parisienne.


La "chose" avait passé tout l'été sur le toit de la niche de la chienne, car nous n'avions pas osé nous en servir pour ces 3 raisons:

. Avec du recul et après cet achat impulsif.. ce truc est sûrement trop pénible à nettoyer vu que les plaques ne se démontent pas...
. Nous allons avoir des problèmes de fumée avec les voisins.. ( comme si eux ça les dérangeaient de nous polluer sans cesse avec leurs clopes de M...)
. Il est interdit d'utiliser les barbecues dans le règlement de copro.. etc... etc...

L'hiver venant j'ai quand même rangé l'appareil au chaud après l'avoir nettoyé ( il était sale de poussière de pollution.. beurk beurk)

Et un jour, en traînant dans les rayons de la FNAC, un livre de recettes YAKITORI a attiré mon attention et je me suis dis qu'il fallait peut être que je me réconcilie avec l'electro ménager!

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C'est ainsi que M'dme PLANCHA a fait sa réapparition dans la cuisine pour le plus grand bonheur de ma petite famille...

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La taille ? Parfaite... le nettoyage?? fait en un tour de main... La fumée? que dalle... alors autant dire que le doudou m'a fait gentiment remarquer que nous "aurions pu nous en servir plus tôt"...

hum hum... Il a bien raison le bougre et c'est sur, L'ÉTÉ 2009 sera l'été des barbucs!!

Deux recettes Classiques pour vous mettre l'eau à la bouche...


YAKITORI DE SAUMON

Pour 4 personnes

. 500 Gr de (bon) pavé de saumon frais sans la peau
. quelques feuilles de coriandre ciselées ( ou à défaut surgelées)
. 2 CS de sauce de poisson
. 3 CS de jus de citron vert
. 3 CS de sauce soja
. 1 CS de saké
. 2 CC de sucre brun

Couper le saumon en petits cubes d'environ 1 cm de côté.
Préparer la marinade en mélangeant tous les ingrédients (sauf la coriandre), et y déposer les dès de saumon. Laisser le tout mariner au frigo environ 1/2 heure.

Enfiler les dés de saumon sur des pics en bois et faire griller sur la plancha de chaque côté en nappant avec la marinade. Servez avec la coriandre parsemée dessus.

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THON MARINE AUX AGRUMES ET GRAINES DE SÉSAME

Pour 4 personnes

. 500 Gr de thon rouge ou albacore
. 1 pamplemousse
. 1 orange sanguine
. 1 citron vert
. 3 CS de sauce soja
. 1 CS de miel liquide
. 1 CS de graines de sésame doré

Presser le jus des agrumes et réserver.
Couper le thon en dés d'environ 1 cm de côté. Mélanger le jus des agrumes avec la sauce soja, le miel et le sésame.
Enfiler les dés de thon sur des pics en bois et tremper les dans la sauce. Laisser mariner 1/2 au frigo et faire ensuite griller sur la plancha environ 2 MM de chaque côté. Rajouter des graines de sésame pour servir.

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parfait avec du riz basmati.. les sauces feront le tout pour le goût...

et c'était si bon que j'en avais oublié de faire des photos....